您现在的位置:首页 >> 文物保护 >> 浏览信息
文物保护

文物保护开启“全民时代” 文物局:署名举报均需答复结果

更新时间:2016-01-02点击次数:411来源:不详
  据中国之声《央广新闻》报道,近日,国家文物局文物违法举报中心挂牌运营。根据试行的《文物违法行为举报管理办法》,鼓励实名举报,凡署名举报的均答复查处结果。
?
  从北大花神庙变“许愿墙”,到民国建筑金陵台被“强拆”,再到五座先秦古墓被毁,近年来,文物古迹被损毁的事件层出不穷。不少处在风雨飘摇中的古迹文物,除了相关部门的保护外,更需要全民的关注和守护。近日,国家文物局文物违法举报中心的成立,标志着从今以后,公民、法人和其他组织可通过全国统一举报电话12359、举报专用信箱、网站及电子邮箱等渠道举报文物违法行为。国家文物局文物违法举报中心主任王军认为,以前文物保护部门苦于不能及时获取文物违法行为的信息,举报中心的成立弥补了这一缺漏:
?
  王军:文物部门的力量毕竟有限,不能及时获取到文物受到破坏的线索,全社会又苦于没有顺畅的渠道提供相关线索,举报中心的设立弥补了这一方面的缺憾,我们第一次和老百姓建立了紧密的沟通桥梁。
?
  根据试行的《文物违法行为举报管理办法》,要求“事事有反馈、件件有回音”,即接到文物违法行为举报之后,举报中心会将相关信息和线索告知事发当地的文物保护单位,并在事后将处理结果告知举报人,形成一条完整的处理网络。文物违法举报中心鼓励实名举报,凡署名举报的均答复查处结果。
?
  王军:我们希望广大群众实名进行举报,提高举报信息的可信度。我们会通过信函、电话,甚至是登门拜访,只要是实名举报,一定要把处理结果明明白白地告知每一个群众。