您现在的位置:首页 >> 文物保护 >> 浏览信息
文物保护

中国战略与管理研究会民间文物保护委员会成立

更新时间:2016-01-02点击次数:314来源:不详
成立大会现场

  中新网北京12月23日电 (上官云)? 23日下午,中国战略与管理研究会民间文物保护委员会在北京举办成立大会。会上,中国战略与管理研究会副会长葛晓鹰在致辞中指出,中华民族有着悠久的历史与璀璨丰富的文化遗产,成立这个民间文物保护委员会很有实际意义。

  “优秀传统文化是中华民族的精神命脉,为了积极推动民间文物保护、推进民间博物馆建设,同时开展民间文物研究、做好民间文物收藏等工作,我们决定报相关部门备案,成立了中国战略与管理研究会民间文物保护委员会。”葛晓鹰表示。

  文物是中华民族祖先智慧的结晶,具有不可复制性,历来其保护工作都颇受重视。葛晓鹰认为,今后委员会可以通过各种途径,向大家宣讲民间文物保护的重大意义。

  “我们初步为民间文物保护委员会制定了八项职责。首先就是从国际文化发展战略高度,正确认识民间文物保护工作的紧迫性,通过组织全国收藏家举办展览等方式,把民间文物保护引向积极向上的正确方向。”葛晓鹰介绍道。

  此外,该委员会还将通过与网站、杂志及其他各类媒体合作,加强民间文物保护的舆论宣传工作。葛晓鹰说,还会逐步建立民间文物的检测和评估机构,建立民间文物藏品档案数据库。

  “中国的文物,数量之大、精美程度都堪称惊人。但遗憾的是,由于各种原因,我国民间文物保护工作还存在一些问题,不少有价值的珍贵文物资料遭到毁弃。”中国战略与管理研究会民间文物保护委员会会长姚政称。

  在姚政看来,文物不仅仅是中华文明的载体,更是几千年中华文明的“物证”,“我们需要加倍注意,不能让其流失”。

  “在以后的工作中,我们委员会将通过各类宣传,让保护文物的意识深入人心。”姚政郑重地表示,未来委员会还会积极推进民间博物馆的建设,“以点带面”地形成民间文物保护工作的新生态。